Progetto Cluster OstrInnova – Valorizzazione della produzione delle ostriche in Sardegna: Presentazione dei risultati della sperimentazione e delle attività di trasferimento tecnologico e prospettive future

Giovedì 5 dicembre si terrà, negli spazi di Sa Manifattura, l’evento di chiusura dei progetti cluster per lo sviluppo di nuovi prodotti nel settore agroalimentare. Durante la giornata, che avrà inizio alle 9:30, saranno presentate le attività e i risultati di quattro progetti cluster finanziati nell’ambito del POR FESR Sardegna 2014-2020 che hanno visto una stretta collaborazione tra enti di ricerca e imprese agroalimentari del territorio. I settori di sperimentazione e innovazione hanno riguardato in particolare la produzione di ostriche, spumanti e formaggi.

L’iniziativa è organizzata da Sardegna Ricerche con la collaborazione dell’IMC Centro Marino Internazionale e Agris Sardegna.

I progetti protagonisti della giornata saranno:

Ostrinnova – Valorizzazione della produzione sostenibile delle ostriche nel sistema produttivo della molluschicoltura in Sardegna
Contaminazioni – formaggi freschi al gusto di Sardegna
Pecorino Romano – La diversificazione di prodotto nell’ambito del Pecorino Romano DOP
AKINAS SPIN OV – Spumanti Innovativi da vitigni autoctoni.

 

Programma progetto Ostrinnova

10:00 Progetti cluster quale esperienza collaborativa tra ricerca e impresa: presentazione del Progetto OstrInnova Maura Baroli, IMC

10:10 Risultati del progetto e prospettive di sviluppo. Philip Graham, Gianni Brundu, IMC

10:50 L’importanza del lavorare insieme: buone prassi dalla Scozia. Stefano Carboni, Universtity of Stirling

11:10 Contributo per lo sviluppo dell’ostricoltura in Sardegna Iolanda Viale, LAORE

11:20 Esperienze nuove e consolidate degli operatori in Sardegna: Compagnia Ostricola Mediterranea S. Teodoro, Cooperativa Pescatori S. Andrea S’Ena Arrubia

11:40 La programmazione dei FLAG nel settore dell’allevamento dell’ostrica: Nicoletta Piras e Alessandra Cannas, FLAG Sardegna Sud Occidentale

12:00 Ostricoltura in Sardegna: concessioni, adempimenti e sviluppo del settore. Giorgio Pisanu, Servizio Pesca e acquacoltura

12.30 Tavola Rotonda Auditorium Quali strumenti a supporto delle imprese per valorizzare l’esperienza dei cluster? Intervengono Agris, Sardegna Ricerche, Ass. Agricoltura e Riforma Agropastorale, Centro Regionale di programmazione, IMC – Centro Marino Internazionale, Laore

13:30 Degustazione dei prodotti sperimentati nei progetti

Iscriviti alla nostra Newsletter